Nuestro modo de acercamiento al texto,una vez más va a ser  hacer las preguntas:

• Primero le haremos esas dos preguntas al texto en su conjunto, después de haberlo leído atenta y completamente (técnica del subrayado, vocabulario…).
    Cuando las respondamos, podremos resumir el texto en una simple frase. Esa frase será el tema general del que hablarán, de algún modo, todas las partes del texto .
    Para analizar y comprender esas partes tendremos que concretar qué dice o comenta en concreto de ese tema  cada parte.
  • A continuación, por tanto, paso a paso, intentaremos ver qué comentario hace cada parte sobre ese tema, qué dice en concreto de él.

***RECUERDA: Cuando no logres comprender completamente un párrafo, será porque alguna frase tiene alguna dificultad.
Lo que debes hacer es analizar con paciencia frase a frase.
En una frase también hay un tema y un comentario. El niño (tema) corre mucho (comentario). Intenta encontrar en cada frase su tema y su comentario para conseguir comprenderla bien.

TEXTO PARA LEER Y COMPRENDER

El FC Barcelona ha mostrado esta noche una de las mejores caras  como visitante de lo que llevamos de Liga BBVA. El equipo catalán conducido por un inspirado Iniesta,  ha dominado el encuentro de principio a fin.

La historia de gran parte de la primera mitad del partido se resume de un modo muy fácil. Los jugadores del Barça dominaron el balón y el ritmo del partido. Controlaron y movieron el balón con pausado tiquitaca hasta  la mitad de campo y, cuando se presentaba la oportunidad, se daba un acelerón buscando las botas asesinas Luis Suárez y Neymar. Pero el juego era demasiado lento y la pareja atacante estaba desaparecida, de manera que no se producían ocasiones reales de peligro.  El equipo rival no sufría e, incluso, los locales estuvieron a punto de adelantarse en el marcador en una jugada que finalizó Scepovic con un fallo garrafal cuando lo tenía todo a su favor para lograr el 1-0.

Pero en los últimos 10 minutos, los de Luis Enrique se fueron despertando y el movimiento de balón se hizo más rápido y los pases más imprevisibles.. La orquesta empezaba a funcionar a otro ritmo, a ritmo de crucero. Cuando Suárez y Neymar aterrizaron, por fn, en el partido y empezaron a encontrarse  entre ellos y combinar,  se sucedieron las ocasiones de peligro, hasta que, en una jugada entre ambos,  consiguieron romper el muro del Getafe y abrir el marcador en el minuto 43.

Tras el descanso, los jugadores del Getafe parecían más cansados todavía y el Barcelona dispuso de muchos más espacios, por lo que pudo desplegar su juego con absoluta superioridad y grandes jugadas de Neymar y Suárez, pero sin puntería.  El Getafe apenas oponía resistencia y, prácticamente,  se limitaba a contemplar cómo el balón iba de un jugador del  Barcelona a otro. En el minuto 76, Neymar volvió a recibir una asistencia de Sergi Roberto que le permitió anotar el 0-2 y, a partir de ahí, el Barça durmió el partido, sin duda pensando en el compromiso de Champions League  del próximo martes.

Un buen partido del Barcelona en el que sus defensas mostraron una notable mejoría y los delanteros acabaron mostrando de nuevo que están en un momento dulce de forma. El partido de Champions parece llegar en un buen momento para el conjunto azulgrana.

ANÁLISIS Y LECTURA COMPRENSIVA.

A.-Emisor y situación comunicativa.

El texto es una crónica deportiva de un periodista sobre un partido de fútbol del año 2015. Su objetivo comunicativo es informar de lo ocurrido durante ese encuentro entre el Barcelona y el Getafe.

B.- Análisis y comprensión del contenido del texto.

PRIMERO. El texto en su conjunto.

TEMA GENERAL del texto  (¿De qué habla el texto?): Un partido de fútbol.
COMENTARIO GENERAL (¿Qué dice, qué comenta en general el texto sobre ese tema?): Comenta que el partido lo ganó el Barcelona.

La respuesta a esas dos preguntas nos debe permitir redactar un:
RESUMEN ESQUEMÁTICO del texto: Un partido de fútbol ganado por el Barcelona (al Getafe) /  Una victoria del Barça frente al Getafe.

SEGUNDO. Parte a parte.

A partir de aquí, tenemos que ver en cada parte del texto, qué se comenta sobre La vicoria del Barça en un partido, ese resumen en el que hemos condensado el texto.

COMENTARIO ESPECÍFICO DE ESTE APARTADO (¿Qué dice, qué comenta en concreto en este apartado sobre el tema,  La victoria del Barça en un partido de fútbol.?): Comenta  que el Barça ganó porque jugó bien y dominó.
RESUMEN ESQUEMÁTICO del texto:  El buen juego de Barça en esa victoria.

COMENTARIO ESPECÍFICO DE ESTE APARTADO: El periodista empieza a narrar el partido y comenta  que el Barça, al principio  dominó sin marcar.
RESUMEN ESQUEMÁTICO del texto:  El Dominio sin goles del Barça durante una parte del primer tiempo.

[[Esta parte la podríamos subdividir, de acuerdo con las ideas que aparecen : dominio del Barça – lentitud de su juego – los delanteros no entran en juego – una ocasión de gol del Getafe.
Pero todo puede resumirse en una frase parecida a la que hemos propuesto]]

COMENTARIO ESPECÍFICO DE ESTE APARTADO: Comenta  que el Barça mejoró al final de la primera parte y marcó.
RESUMEN ESQUEMÁTICO del texto:  La mejora y el gol del Barça en los 10 minutos finales de la primera parteEl primer gol del Barça en un buen final de primera parte. [[Este apartado lo podríamos unir a la anterior perfectamente]]

Cuando el Barça aceleró, al Getafe le faltó intensidad defensiva, no podían continuar a ese ritmo la presión, tal vez porque y eran víctimas del cansancio, tras el gran esfuerzo de la primera media hora de partido..

COMENTARIO ESPECÍFICO DE ESTE APARTADO: Comenta  que el Getafe estaba cansado al final de la primera parte.
RESUMEN ESQUEMÁTICO del texto: El cansancio del Getafe al final de la primera parte.

Tras el descanso, los jugadores del Getafe parecían más cansados  todavía y el Barcelona dispuso de muchos más espacios, por lo que pudo desplegar su juego con absoluta superioridad y grandes jugadas de Neymar y Suárez, pero sin puntería.  El Getafe apenas oponía resistencia y, prácticamente,  se limitaba a contemplar cómo el balón iba de un jugador del  Barcelona a otro. En el minuto 76, Neymar volvió a recibir una asistencia de Sergi Roberto que le permitió anotar el 0-2 y, a partir de ahí, el Barça durmió el partido, sin duda pensando en el compromiso de Champions League  del próximo martes.

COMENTARIO ESPECÍFICO DE ESTE APARTADO: Comenta  que en la segunda parte el Barcelona fue todavía más superior y amplió su ventaja.
RESUMEN ESQUEMÁTICO del texto: El Barcelona  confirma la victoria con otro gol en la segunda parte.

RESUMEN ESQUEMÁTICO del texto: Buen partido del Barcelona y prometedor de  cara a la Champions.

Ejercicios.

• ¿Podrías hacer ahora un esquema del texto a partir de los COMENTARIOS de cada apartado que hemos hecho?
  • ¿Podrías resumir ahora todo el texto a partir de ese esquema?

*Si quieres leer más sobre las crónicas deportivas, puedes visitar esta página.

MAGIA:

Clasificación de tipos de campo semántico

La definición del concepto de campo semántico ya la hemos visto en más de una ocasión. Ahora vamos a ver su clasificación en diversas clases. Los campos semánticos… Leer más: